婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

婚前协议只签名没按手印是否有效

时间:2020-04-06 13:26:57

在现实生活中男女双方结婚之前,为了保障双方各自的利益,双方可以签订婚前协议,对一些特殊的问题作出约定,例如婚前财产的归属等,那么婚前协议只签名没按手印有没有效的?下面由乌鲁木齐律师网小编为读者进行相关知识的解答。

婚前协议只签名没按手印是否有效

依据我国合同法的规定,协议一般是要双方签字时生效的,按手印并不是合同生效的必要条件,只要协议符合法律规定的,就有效力。

相关法律规定

《中华人民共和国合同法》

第四十四条 【合同的生效】依法成立的合同,自成立时生效。

法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。

第五十二条 【合同无效的法定情形】有下列情形之一的,合同无效:

(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(三)以合法形式掩盖非法目的;

(四)损害社会公共利益;

(五)违反法律、行政法规的强制性规定。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国合同法的规定,协议一般是要双方签字时生效的,按手印并不是合同生效的必要条件,只要协议符合法律规定的,就有效力。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到乌鲁木齐律师网进行法律咨询。