房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

劳务分包是否无效,不注意这几点!将涉嫌违法!

时间:2019-01-04 16:24:37

  外包公司推迟结款

  老邱是城市里面普普通通的农民工,他和其他工友一起共计12人承接了一个大型场地的清除基础淤泥的劳务分包工作。经过他们辛勤的劳作,很快,他们就完成了这个工作任务。但去建筑单位结款的时候,建筑单位却一拖再拖,先是以主工程还没完全修葺完为由拖延,等到主工程完毕以后,又以工程回款需要三个月为由拖延。

  眼看就要过年了,老邱他们一伙人又去建筑单位讨薪了,这一次,建筑公司干脆以“劳务未获得建设单位同意,属于违法分包、不具有法律效力为由拒绝支付”。这下,工友们不干了,开始堵在建筑单位门口,严重影响单位上下班。单位报警后,他们一行12人被带去了警局。老邱想不通的是,明明是建筑单位拖欠工资,到最后,却是自己进来警局。

劳务外包不注意这几点!律师:将涉嫌违法!

  最终,他们向当地劳动部门求助,经过调解,建筑单位补发了他们一行12人的劳务工资,共计42000。

  那么,是否真的存在违法分包,不具有法律效力的问题呢?

劳务外包不注意这几点!律师:将涉嫌违法!

  外包的法律效力

  就这件案件而言,所涉清除基础淤泥的劳务,并没有什么技术含量,只需通过简单的体力劳动就能完成,根本不存在必须具备相应资质的问题,因而公司不能拿无效说事儿。

劳务外包不注意这几点!律师:将涉嫌违法!

  劳务分包是否无效

  劳务分包并非必然无效。就承建单位与建筑单位在建筑合同中没有劳务分包的约定或劳务分包没有得到建设单位认可时,是否属于违法分包问题,应当区别对待:如果将劳务作业分包给具备资质且在资质条件允许范围内的分包,不属于违法分包;如果将劳务作业分包给无资质或虽然有资质但不在资质许可条件范围内的分包,属于违法分包。

  综上,如果你是要决定做外包劳务工作,请查清这些事实!