房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

房子法院财产保全过程中承租方还能住吗

时间:2020-04-06 13:32:32

依据我国相关法律的规定,人民法院在申请人申请的情况下,是可以对房屋采取保全措施的,保全房屋后,房屋是不能交易的,那么房子法院财产保全过程中承租方还能不能住的?下面由乌鲁木齐律师网小编为读者进行相关知识的解答。

刑警对有嫌疑人可以采取哪些措施

依据我国相关法律的规定,房屋出租在前,房屋保全在后的,房屋被保全后,并不影响房屋租赁合同的效力,承租人可以继续居住。

《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》

第三十一条承租人请求在租赁期内阻止向受让人移交占有被执行的不动产,在人民法院查封之前已签订合法有效的书面租赁合同并占有使用该不动产的,人民法院应予支持。

承租人与被执行人恶意串通,以明显不合理的低价承租被执行的不动产或者伪造交付租金证据的,对其提出的阻止移交占有的请求,人民法院不予支持。

财产保全的解除和救济

1、诉前保全措施采取后,利害关系人在15日内未起诉的;被申请人向法院提供担保的;申请人在财产保全期间撤回申请,人民法院同意其撤回申请的;人民法院确认被申请人复议意见有理,而作出新裁定撤销原财产保全裁定的;被申请人依法履行了人民法院判决的义务,财产保全已没有意义。另外,在司法实践中对被申请人的银行存款、冻结的有效期限一般为六个月;六个月后,若当事人没有继续申请财产保全,原冻结措施自动解除。人民法院根据上述可以依申请人、被申请人的申请,或者依职权及时解除财产保全。在解除财产保全,人民法院应当发出解除保全的命令,解除保全是解除强制措施,因而解除令由法院派执行员执行。

2、当事人如果不服财产保全裁定,可依法采取救济措施,当事人可以申请复议一次,设置和允许复议的目的,在于纠正不当裁定,减少或者避免可能造成的损失,为了保障当事人依法行使申请复议权,我国《民事诉讼法》中唯一可以称得上程序权利保障的条款是第九十九条的规定:“当事人对财产保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。”所以法院应当在裁定书上注明“如不服本裁定,可以申请复议,复议期间,不得停止裁定的执行”, 申请复议的理由很多,诸如:

(1)被申请人认为受理诉前保全法院无管辖权;

(2)认为自己对被保全的权益无责任;

(3)举证自己资信很好,勿需采取保全措施;

(4)举证证明保全财物的价值远远大于申请人请求的权益,法院如认为合理,裁定变更原裁定保全的数量。

(5)案外人对诉前保全提出异议。如裁定不当的,就做出新的裁定变更或撤销原裁定,此时财产保全即解除。那么何为解除?解除的条件是什么呢?解除即为去掉、消除之意,财产保全解除即为在法定条件下,解除对特定财产所采取的限制措施。当事人申请财产保全,造成被申请人损失的,当事人应当赔偿;法院依职权采取的,造成损失的,人民法院赔偿。受人民法院院长或者上级人民法院发现采取财产保全措施确有错误的,应当按照审判监督程序立即纠正。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答依据,依据我国相关法律的规定,房屋出租在前,房屋保全在后的,房屋被保全后,并不影响房屋租赁合同的效力,承租人可以继续居住。如果需要法律方面的帮助,欢迎到乌鲁木齐律师网进行法律咨询。