房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

请问违法建筑出租如何处罚,乌鲁木齐律师来告诉你

时间:2020-04-06 13:35:31

依据我国相关法律的规定,对房屋进行出租时,出租的房屋要符合一定要求的,例如房屋是经过验收合格的、不改变房屋的使用性质等,租赁房屋要签订租赁合同,那么违法建筑出租怎样处罚?下面由乌鲁木齐律师网小编为读者进行相关知识的解答。

违法建筑出租如何处罚

依据我国相关法律的规定,出租属于违法建筑的房屋时,由建设主管部门责令限期改正,对没有违法所得的,可处以五千元以下罚款;对有违法所得的,可以处以违法所得一倍以上三倍以下,但不超过三万元的罚款。

《商品房屋租赁管理办法》

第六条 有下列情形之一的房屋不得出租:

(一)属于违法建筑的;

(二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

(三)违反规定改变房屋使用性质的;

(四)法律、法规规定禁止出租的其他情形。

第二十一条 违反本办法第六条规定的,由直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,对没有违法所得的,可处以五千元以下罚款;对有违法所得的,可以处以违法所得一倍以上三倍以下,但不超过三万元的罚款。

违章建筑的认定

国家没有统一的定义,各地方政府则有明确的规定。一般是指未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证核定的相关内容建设的建筑。违章建筑主要包括:

1、未申请或申请未获得批准,并未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的建筑物;

2、擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的建筑物;

3、擅自改变了使用性质建成的建筑物;

4、临时建筑建设后超过有效期未拆除成为永久性建筑的建筑物;⑷通过伪造相关材料向主管部门骗取许可证而建成的建筑物。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,出租属于违法建筑的房屋时,由建设主管部门责令限期改正,对没有违法所得的,可处以五千元以下罚款;对有违法所得的,可以处以违法所得一倍以上三倍以下,但不超过三万元的罚款。如果需要法律方面的帮助,欢迎到乌鲁木齐律师网进行法律咨询